Вопросы? Звоните!
+7 (343) 238-00-00


Как выбрать агенство недвижимости в Екатеринбурге

Почему выгодно работать с АН "Ранчо"

Качественно и безопасно!

ВНИМАНИЕ! Найдено идеальное место для жизни в Екатеринбурге!!

ИНВЕСТИЦИОННАЯ выгода загородной недвижимости

Мой выбор – РАНЧО!

Здравствуйте, я Ваш...риэлтор!

Преодолеем кризис вместе АН"Ранчо"

Элитное жилье

Вместе сможем все!

Элитное жилье

Где обитает «престиж»

Элитная недвижимость даже в современном мире представляет собой достаточно узкий сегмент, однако он всегда привлекает внимание. Если человек и не собирается покупать элитное жилье, ему все равно любопытно узнать, как и где живет «престиж». Однако куда актуальнее новинки и тенденции рынка недвижимости становятся на этапе приобретения жилья премиум класса для себя или инвестирования в этот сегмент личных средств.

Термин «элитное жилье» является одним из наиболее часто применяемых и одним из самых неопределенных. Многие застройщики употребляют его, даже когда речь идет о простых новых объектах, построенных с претензией на звание элитных, однако по своей архитектуре, месту расположения, инфраструктуре, недотягивающих до премиум класса. Но современный внешний вид дома и престижный район – далеко не все, на что следует обращать внимание при покупке элитного жилья.

О жилье престиж класса в общем

С начала возникновения цивилизованного рынка недвижимости и до сегодняшнего дня не сформировалось четкое определение элитной квартиры. Вокруг этого вопроса специалисты ведут ожесточенные споры, при этом одни говорят о таких понятиях, как «жилье класса люкс», другие обсуждают «квартиры повышенной комфортности» и «массового сегмента». Некоторые используют для характеристики деление на классы А, В и С.
«Если говорит конкретно о понятии «элитная квартира», то общепринятой классификации нет, как нет параметров, четко прописывающих стандарты для всех участников рынка. Мы обычно выделяем жилье эконом, бизнес и элит», — говорит Гурам Тухашвили, аналитик «Уральской палаты недвижимости».

«На сегодняшний день на рынке мало предложений элитного жилья. Элит, в данном случае, – это престиж. Квартиры можно разделить на классификации, как людей делят на социальные слои. Для разных классов предназначены разные уровни жилья», — поясняет Елена Вешкина, руководитель отдела центра недвижимости «Ранчо».
Элитное жилье – это жилье, созданное для особо комфортного проживания.

По мнению экспертов рынка недвижимости, под элитными следует понимать дорогие квартиры, соответствующие высоким запросам клиентов. Основными критериями здесь являются расположение, категория здания, материалы, из которых оно построено, метраж жилья, его «начинка» и инфраструктура жилого комплекса.

«Есть уровень, к которому мы стремимся, а есть то, что в бытовом плане понимается под термином «элитная квартира», — уточняет Дмитрий Гусев, генеральный директор квартирного бюро «Ярмарка».

Можно выделить следующие типы жилья престиж класса: квартиры в элитном здании, клубный дом, реконструированные старинные особняки, коттеждные поселки по специальному проекту.

Таким образом, элитные здания объединяет некая эксклюзивность. Ее составляющие — интересный архитектурный проект, дорогостоящие высококачественные материалы, серьезная компания–застройщик, техническое оснащение на высоком уровне, небольшое количество квартир, наличие парковки, охраны, огороженная благоустроенная территория.

Также одним из важных факторов элитного жилья является наличие особых требований, которые выдвигаются потенциальным покупателям престижного жилья. В домах данного типа жильцы, которые уже приобрели квартиру, внимательно рассматривают каждую кандидатуру потенциального соседа и принимают решение, позволить ему купить квартиру или нет.

«Закрытость – один из главных показателей элитного жилья, там «все свои». Обособленные дома в коттеджных поселках, уникальные квартиры в клубных домах – люди продают жилье между собой, не рекламируя, в своем круге общения», — комментирует Елена Вешкина.

Элитные дома – какие они

В жилье повышенной комфортности свои требования предъявляются и к материалам, из которых построен дом. Такое жилье не строят из панелей. Чаще всего это кирпичные или каркасные дома. Для покупателя каркасный дом привлекателен тем, что в нем можно сделать любую планировку, для застройщика – своей экономичностью. Стоимость строительства каркасного дома, по оценкам специалистов, немного ниже, чем стоимость панельного.

«При строительстве домов, претендующих на звание «элитных», используются монолитно-каркасные технологии или кирпичное домостроение. В итоге получаются дома высокой ценовой категории, но не по себестоимости, а по продажной цене. Элитные дома – это невысокие, немногоэтажные здания. По московской классификации в таком доме должно быть не более десяти этажей, ведь чем больше этажей, тем больше жилье похоже на муравейник», — поясняет Гурам Тухашвили.

«Элитный дом – это дом, построенный с использованиями самых современных технологий, то есть он имеет автономное отопление, кондиционирование, водоснабжение. В нем обеспечена подача качественной питьевой воды. Само здание обладает современной инженерной начинкой, там  установлен Интернет, спутниковое ТВ, системы «умный дом», — комментирует Дмитрий Гусев.

Подобные дома часто спроектированы таким образом, что во все службы и помещения можно попасть прямо из жилой зоны, не выходя на улицу.

При строительстве элитной городской недвижимости используются «экологичные» качественные материалы, устанавливается шумопоглощающее оборудование с фильтрацией воздуха, проводится очистка воды, обустраиваются внутренние озелененные и благоустроенные дворы с детскими площадками и прогулочными зонами, на крышах предусматриваются озелененные террасы.

«В подъездах таких домов, кроме использования качественных строительных материалов, обычно есть спецпроект на каждом этаже, определенный дизайн помещений общего пользования. В идеале на этаже должна быть одна квартира, максимум – две», — рассказывает Елена Вешкина.  

Особенности квартир престиж класса

Безусловно, жилье престиж класса по площади превосходит жилые помещения других типов. По словам специалистом, его площадь  составляет не менее 50–70 кв.м для однокомнатных квартир, 100–135 кв.м для двухкомнатных, 150 кв.м и более для трехкомнатных и т.д.

«В жилье такой большой площади имеются свои особенности планировок. Изначально в новой квартире отсутствуют перегородки, хозяин сам формирует все, устанавливает собственные условия проживания, комфортные именно для него», — рассказывает Гурам Тухашвили.

В таких квартирах много больших подсобных помещений, например, комнаты для хранения разных вещей, комнаты-гардеробные, которые организуют вместо встроенных шкафов, отгороженные прихожие.

Часто для удобства жильцы обустраивают два санузла, причем один из туалетов совмещают с ванной. Распространены примеры, где кухню используют, как столовую, поэтому ее размеры порой поражают воображение. Это уже не привычная кухонька 6–8 кв.м, а двадцатиметровая кухня-столовая на американский манер.

В моде свободные пространства с минимальным количеством перегородок. Ощущению простора способствует и «модная» высота потолков – не менее 3 метров. 2,2–2,5 метра, как в типовых домах 60–80-х годов, покупателей элитного жилья не устраивают.

Окна в элитном жилье, как правило, с тройным остеклением. Все квартиры оснащены не только электросчетчиками, но и приборами учета расхода воды, газа, тепла. Нередко в квартиры также устанавливаются индивидуальное оборудование отопления и горячего водоснабжения.

Что же касается отделки самой квартиры – тут последнее слово остается за её владельцами и их индивидуальностью. Для этого созданы все возможности: просторные кухни и гостеприимные по площади прихожие-холлы, комнаты от 20 до 50 кв. м, полукруглые лоджии и витражное остекление. Исполнение и дизайн каждой квартиры обычно идет «hand made».

«Что касается интерьера, то, на мой взгляд, востребовано все: и пластик, и  условно говоря современный стили – и хай-тек, и модерн. Внутренние помещения общего пользования оформляются в большей степени в классическом стиле, но, как правило, везде присутствует авторский дизайн», — рассказывает Дмитрий Гусев.

Популярными интерьерными стилями в последнее время стали минимализм, эклектика, современность без изысков. Хай-тек, характеризующийся сочетанием стекла, пластика и трубчатых конструкций из металла, уже не является чем-то эксклюзивным.

«Для каждой квартиры разрабатывается обязательный дизайн-проект, особая архитектурная планировка. Например, раньше были популярны элитные коттеджи  с антиквариатом, присутствовала склонность к «старине», «барский стиль»: большой камин, зеленые диваны с бахромой, камины. В квартирах престиж класса обязательно есть современное техническое оснащение (встроенная бытовая техника, «говорящая ванна», свет по хлопку). Вместо балкона – эркер. Два  года назад было увлечение фэн-шуем.  Для этого даже вызывали мастера по фэн-шую. Если квартира приобретается для  презентабельности и увеличения показателя престижа, то это минимальная обстановка, пастельные тона, минимум вычурных деталей, чтобы гости и партнеры хозяина жилья чувствовали себя удобно», — дополняет Елена Вешкина.

Что должно быть в инфраструктуре

Если жилой комплекс считается элитным, то у него обязательно есть закрытый двор, находящийся под круглосуточным наблюдением, ресепшн, двухуровневый паркинг, попасть в который можно прямо из кабины лифта. Площадь одного стандартного места на парковке – 18 кв.м, общее количество парковочных мест в идеале – 2 места на квартиру в подземном паркинге плюс места для гостей.

«В элитном жилом комплексе все должно быть «элитным»: начиная от парковочных мест и заканчивая салонами красоты, фитнес-залами, бутиками и т.д. Вся инфраструктура обязана соответствовать этому элитному микрорайону», — поясняет Дмитрий Гусев.
В идеале на обширной территории может располагаться школа, детский сад, прогулочная зона с велосипедными дорожками, спортгородок. Пространство придомовой территории организовано в виде единой системы, имеющей центр, специализированные рекреационные зоны и связанные между собой бульвары. В доме могут быть и собственный торговый и оздоровительный комплекс, и всевозможные магазины, конторы.
«Элитное жилье должно быть полностью обеспечено всеми дополнительными услугами, к которым можно отнести клининг, работу консьержей, охранные системы, видеонаблюдение, call-центр, вызов такси, наличие поблизости офисов, салонов красоты», — рассказывает Гурам Тухашвили.

Где находится «престиж» и сколько стоит

Жилье класса «люкс» может располагаться только в благоустроенных районах с хорошей транспортной развязкой, экологическими условиями и приятными видами из окон.
«К таким областям относится Центр и отдельные районы, приближенные к центру, то есть ВИЗ, Юго-Западный, Автовокзал. Например, на Химмаше не будет спроса, даже если там построить престижное жилье», — поясняет Гурам Тухашвили.

«В нашем городе можно считать элитными здания на улице Красноармейской – это тихий, спальный район, где все рядышком: транспорт, центр, дорогие магазины. Это клубный дом «Тихвинъ». Также области улиц Татищева, Новая Ботаника, Юмашева. Правда, из-за некоторых факторов последняя немного не дотягивается до настоящего уровня «элит». К элитным можно отнести такие коттеджные поселки, как «Карасеозерск», «Дома Адажио», — поясняет Елена Вешкина.

«При этом нельзя сказать, что элитное жилье имеет поднебесную цену. Его себестоимость 29–35 тыс. руб за кв.м», — коментирует Елена Вешкина.

«Только из-за его расположения, улучшенной планировки и инфраструктуры продают его от 90 тыс.руб за 1 кв.м (первичный рынок), а вторичный – дороже в два раза (180-200 тыс.руб за кв.м)», — уточняет Гурам Тухашвили.

По поводу популярности элитного жилья Дмитрий Гусев говорит: «Востребовано ли такое жилье? Все зависит от того, где, что и за сколько. Спрос на элитное жилье есть. Бизнесмены, топ-менеджеры, руководители покупают его для себя. Но пока что предложения немногочисленны, потому что и требования высоки, и спрос не очень большой».

Наши контакты Заявка on-line
ГлавнаяО насУслугиИпотекаСтатьиВопрос-ОтветЗаявкаВакансииКонтактыАкцииПолитика конфиденциальности

© 2007-2018 Центр недвижимости «РАНЧО» - квартиры, комнаты, коммерческая недвижимость в Екатеринбурге, аренда и ипотека, недвижимость в Екатеринбурге
Разработка сайта Екатеринбург.
Дизайн-студия D1.ru/
Разработка сайта - Екатеринбург. Дизайн-студия D1.ru