Вопросы? Звоните!
+7 (343) 238-00-00




Выкуп недвижимого имущества

Ипотека с АН «Ранчо»

Определение понятий по Кредитной истории

Определение понятий по Кредитной истории

  • Справка из ЦККИ. Позволяет найти кредитную историю клиента. Установить, в каком или каких бюро кредитных историй находятся данные клиента.
  • Кредитная история НБКИ. Позволяет оценить заемщика. Определить уровень его платежной дисциплины. Рассчитать уровень кредитной нагрузки. Подобрать банк.
  • Кредитный рейтинг. Позволяет оценить заемщика без получения его кредитной истории. Не требует согласия проверяемого. Не оставляет следов в кредитной истории.
  • Служба безопасности. Позволяет посмотреть на клиента глазами банковской СБ. Вывить дополнительный негатив и скорректировать его пред походом в банк.
  • Проверка ТС на залог. Позволяет проверить ТС на нахождение его в залоге. В том случае, если клиент предлагает ТС в качестве обеспечения по кредиту.
  • Скоринг. Быстрая оценка кредитоспособности заемщика по формуле FICO.

Что такое справка из ЦККИ?
Справка из Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ будет) – это документ, в котором содержится перечень бюро кредитных историй, где хранятся ваши данные, с указанием почтовых адресов и телефонов.
Иногда отчет из ЦККИ содержит ответ: «Информация не найдена». Это значит, что по реквизитам, указанным вами в запросе, в каталоге информации нет. Этому может быть несколько причин:
У вас нет кредитной истории, вы ни разу не брали кредит и не делали заявку ни в один банк;
У вас есть кредитная история, но она была сформирована на другой документ удостоверяющий личность, например, на предыдущий паспорт. В данном случае целесообразно создать новый запрос с указанием реквизитов именно этого документа удостоверяющего личность.
Вы допустили ошибку (опечатку) при указании фамилии, имени и общества или данных паспорта;
Как банки пользуются ЦККИ?
Банки используют ЦККИ для того, чтобы узнать, в каком (или каких) кредитных бюро хранятся ваши данные.
На сегодняшний день в России зарегистрировано три десятка БКИ. Большинство из них – мелкие региональные организации. Но не исключено, что ваша кредитная история находится и в одном из них. Ведь на 66 миллионов заемщиков приходится 150 миллионов кредитных историй – в два с лишним раза больше!
И хотя подавляющее большинство кредитных историй сосредоточено всего в четырех бюро – НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), Эквифакс, ОКБ (Объединенное кредитное бюро) и Русский стандарт, запрос в каждое из них стоит денег. Деньги и время на «лишних» запросах экономит справка из ЦККИ.

Что такое кредитная история
Кредитная история – это документ, содержащий информацию, которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита) и хранится в бюро кредитных историй.
Кредитная история состоит из трех частей. Титульной, основной и закрытой части. В титульной части указаны персональные данные заемщика. Фамилия, имя, отчество, дата рождения, место проживания и так далее.
Во второй, основной, части кредитной истории приведена информация о кредитных счетах заемщика, как открытых (действующих), так и закрытых. Здесь указывается кредитная организация, сумма, период кредитования, а также приведен график платежей и их своевременность.
Третья часть – закрытая. Она доступна только самому субъекту кредитной истории. Здесь содержится информация о кредитных организациях, которые запрашивали кредитную историю заемщика, где он имеет открытые кредитные счета, а также закрытые кредиты.
Научиться «читать» кредитную историю довольно просто. Во многом она понятна интуитивно. Чем «зеленее» график платежей, тем выше платежная дисциплина заемщика. Однако могут возникнуть и некоторые сложности. Какие, например?
Кредитной истории клиента в НБКИ не нашлось. Это возможно в случае, если клиент вообще не имеет кредитной истории (никогда не брал кредитов и даже не обращался в банки) или вы неправильно ввели персональные данные. Исключительно редко может встретиться случай, когда в НБКИ нет записей на клиента. Чтобы не тратить денег зря, узнайте, в каком (или каких) кредитном бюро находятся данные.
Это можно сделать при помощи услуги «Справка из ЦККИ».
Кредитная история нашлась, но клиент утверждает, что ее данные не соответствуют действительности. Это может произойти в результате мошеннических действий третьих лиц или по причине банального «задвоения» титульной информации. Когда кредиты лица с совпадающими фамилией и именем записываются на вашего клиента..
Как банки пользуются кредитной историей?
Банки используют кредитную историю для анализа своих заемщиков. Данные кредитной истории ложатся в основу расчета скоринга (быстрой оценки заемщика) и оценки рисков по дефолту (невозврату кредита) заемщика. Эти же данные используются для более углубленного рассмотрения кредитной заявки. Исходя из состояния кредитной истории, банки решают, одобрить кредит или нет, и на каких именно условиях.
Кредитная история – главный для банка документ заемщика. Если она в хорошем состоянии, банки не только одобряют кредит, но могут также улучшить условия по кредиту. Если кредитная история испорчена (имеет записи о значительных просрочках платежей или о кредитах, которые заемщик не вернул) или отсутствует, кредит, скорее всего, одобрен не будет. У каждого банка свои критерии при отборе заемщиков и оценке их качества. Но механизмы и принципы работы с кредитной историей – одинаковы.
Что такое кредитный рейтинг КБРС?
«Кредитный рейтинг» - это сервис, который позволяет оценить кредитоспособность клиента без получения его кредитной истории. Кроме этого «Кредитный рейтинг» оценивает шансы клиента на получение желаемой суммы в банках-партнерах. Кредитный рейтинг аналог скоринга - системы быстрой оценки заемщика банками по имеющимся на него информации. Из отчета по запросу кредитного рейтинга КБРС вы узнаете:
Количество найденных кредитов заемщика;
Ежемесячные платежи по погашению текущей задолженности;
Суммы и количество текущих просроченных задолженностей, а также размер текущих задолженностей в днях;
Максимальная сумма и количество закрытых просроченных задолженностей.
Важно!
Отчет по кредитному рейтингу КБРС формируется только на основании счетов одноименного банка.
Вы сможете получить отчет по заемщику только в том случае, если он давал свое согласие на обработку персональных данных КБРС (раньше это не было обязательным).
Актуальность баз данных КБРС 3 месяца.

Что такое расширенный кредитный рейтинг + работодатель?
«Кредитный рейтинг» - это сервис, который позволяет оценить кредитоспособность клиента без получения его кредитной истории. Кроме этого «Кредитный рейтинг» оценивает шансы клиента на получение желаемой суммы в банках-партнерах. Кредитный рейтинг аналог скоринга - системы быстрой оценки заемщика банками по имеющимся на него информации (содержание кредитной истории, социо-демографические показатели). Из отчета по запросу расширенного кредитного рейтинга вы узнаете:
Об активных кредитах клиента;
О действующих обязательствах клиента как поручителя;
О текущем платежном статусе клиента;
О наличии просрочек как по открытым, так и по закрытым кредитам.
Подтверждение паспортных данных.
Проверка паспорта по базе утерянных или недействительных паспортов.
Подтверждение телефона.
Подтверждение адреса регистрации.
Проверка адреса на нахождение в «адресной яме» (с указанным адресом связаны более 10 других лиц).
Проверка установки указанного телефона по указанному адресу.
Подтверждение адреса временной регистрации.
Данные о судимости субъекта (при наличии).
Данные о том, не находится ли субъект проверки в розыске.
Не присутствует ли в массиве ЕГРЮЛ, являясь руководителем и/или учредителем более 20 организаций.
Данные об административных правонарушениях субъекта.
Данные об исполнительном производстве в отношении субъекта.
Данные о том, не находится ли субъект в базе данных по наркозависимым и иным подучетным лицам.
Данные о нарушениях субъектом ПДД.
Данные о том, не находится ли субъект в черных списках банков.
В отчете «Расширенный кредитный рейтинг + работодатель» информации больше. К указанной выше добавляется:
Подтверждение наименования предприятия-работодателя субъекта проверки.
Подтверждение юридического адреса предприятия.
Проверка на нахождение адреса в «адресной яме» (более 30 других организаций используют заданный юридический адрес).
Подтверждение телефона предприятия.
Проверка на нахождение телефона в «телефонной яме» (более 30 организаций используют заданный телефон).
Проверка на то, является ли организация действующей.
Проверка сведений о налоговых нарушениях компании.
Проверка на нахождение предприятия в банковских стоп-листах.
Проверка на наличие массовых руководителей или учредителей (Руководитель/учредитель организации является руководителем/учредителем более 20 организаций).
Проверка на наличие в составе исполнительных органов дисквалифицированных руководителей.
Проверка на исполнительное производство в отношении предприятия.
Данные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по данной организации (ИП) есть (либо нет).

Что такое проверка по службе безопасности?
Проверка по службе безопасности – сервис позволяющий провести ваш анализ при помощи механизмов, которыми пользуются сотрудники служб безопасности коммерческих банков вашего региона.
Поставщик информации
Федеральная служба судебных приставов, Федеральная налоговая служба, ГИБДД, ГУВД, ГУФСИН, черные списки банков (межбанковский обмен), а также другие организации и ведомства.
Как банки пользуются проверкой по службе безопасности?
Служба безопасности – структурное подразделение и основа любого банковского отдела проверки клиентов. В больших кредитных организациях ей помогают менеджеры по работе с клиентами, экономисты и риск-менеджеры. В небольших банках решение об одобрении или неодобрении кредита служба безопасности принимает самостоятельно.
Специалисты службы безопасности принимают к сведению данные различных профессиональных объединений, а также информацию из государственных органов и реестров. Они достоверно устанавливают:
Не является ли клиент собственником бизнеса, или материально ответственным лицом.
Не наложено ли на него взыскание службой судебных приставов.
Не числится ли клиент в «черном списке» банковских клиентов.
Не имеет ли он задолженностей по коммунальным платежам.
Не имеет ли он административных или уголовных правонарушений в прошлом (не находится ли под следствием сейчас).
Не состоит ли на учете в психоневрологическом или наркодиспансере.
Не внесен ли он в число недобросовестных работников.
Каждый отчет по службе безопасности содержит финализирующее резюме, призванное облегчить оценку клиента следующими инстанциями или окончательное решение.

Что такое скоринг?
Скоринг или кредитный рейтинг – (от английского score – «счет») – это система быстрой оценки кредитоспособности заемщика, на основании имеющихся о нем данных. По результатам скоринга заемщику выставляется скоринговая (или кредитная) планка. Чем выше отметка, на которой она находится, тем больше вероятность одобрения кредита на большую сумму, и на более выгодных условиях.
Скоринг проводится по разным методикам, моделям. Крупные банки зачастую создают скоринговые модели сами, используя собственные ресурсы, наработки и закладывая в основу свое клиента. Кредитные организации регионального масштаба, как правило, пользуются готовыми моделями.
Поставщик информации
Американская компания FICO – ведущий мировой поставщик технологий принятия решений. Она сотрудничает и с банками и с кредитными бюро. Скоринг Fico – одна из наиболее популярных и точных моделей расчёта кредитоспособности заемщика. Ей пользуются во всем мире. Анализ строится на основе кредитной истории. По его результатам заемщику выставляется скоринговая оценка (или скоринговый балл) от 300 до 850, где:

  • 690-850 баллов. Великолепно. Вероятность отказа крайне мала.
  • 650-690 баллов. Стандарт. Оптимальный скоринг заемщика. Кредит почти гарантирован.
  • 640-650 баллов. Очень хорошо. Хорошие шансы на получение кредита.
  • 600-640 баллов. Хорошо. Получение кредита возможно, но не гарантировано.
  • 500-600 баллов. Плохо. Вероятность получения кредита крайне мала.
  • 000-500 баллов. Очень плохо. Получить кредит практически невозможно.

Кроме самой оценке в отчетном документе указывается 4 причины, повлиявшие на скоринговый балл негативным образом.

Наши контакты Заявка on-line
ГлавнаяО насУслугиИпотекаСтатьиВопрос-ОтветЗаявкаВакансииКонтактыАкцииПолитика конфиденциальности

© 2007-2018 Центр недвижимости «РАНЧО» - квартиры, комнаты, коммерческая недвижимость в Екатеринбурге, аренда и ипотека, недвижимость в Екатеринбурге
Разработка сайта Екатеринбург.
Дизайн-студия D1.ru/
Разработка сайта - Екатеринбург. Дизайн-студия D1.ru